erst gestern schrieben wir, dass es nichts Neues gibt und über Nacht trat eine neue Verfügung in Kraft – so ist es eben gerade 😊

Angehangen finden Sie die aktuelle Information des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus. In der Allgemeinverfügung heißt es konkret:

Ein Anspruch auf Notbetreuung besteht, wenn

• beide Personensorgeberechtigte oder der alleinige Personensorgeberechtigte bzw. in den Fällen von Umgangsregelungen der zur Antragsstellung aktuell Personensorgeberechtigte in Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig und aufgrund dienstlicher oder betrieblicher Gründe an einer Betreuung des Kindes gehindert sind,
  • nur einer der Personensorgeberechtigten (bzw. in den Fällen von Umgangsregelungen) im Gesundheitswesen sowie im Bereich der ambulanten bzw. stationären Pflege oder im Polizeivollzugsdienst tätig ist und aufgrund dienstlicher und betrieblicher Gründe an einer Betreuung des Kindes gehindert ist.

Voraussetzung für die Notbetreuung ist, dass die Kinder und deren Personensorgeberechtigten

• keine Symptome der Krankheit Covid-19 aufweisen und
  • sich nicht in einem Gebiet aufgehalten haben, das das Robert-Koch-Institut im Zeitpunkt des Aufenthaltes als Risikogebiet zur Infektion mit dem Erreger SARS-CoV-2 ausgewiesen war oder innerhalb von 14 Tagen danach als solches ausgewiesen wurde oder seit der Rückkehr aus diesem Risikogebiet 14 Tage vergangen sind und sie keine Symptome der Krankheit Covid-19 zeigen.

Außerdem stellen wir Ihnen ein paar „Tipps für Eltern“ vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) zur Verfügung.

Erweiterter Anspruch Notfallbetreuung
Allgemeine Verfügung für Schulen & Kitas